Sistem Informasi Desa Mataraman

Kec. Mataraman, Kabupaten Banjar, Prov. Kalimantan Selatan
Info
Selamat datang di Website Desa Jangan Lupa Pakai Masker, Mencuci Tangan dan Menjaga Jarak

Ketahanan Pangan Desa Mataraman: Mendorong Pertumbuhan Peternakan Lokal

Desa Mataraman, yang terletak di wilayah yang subur, telah mengambil inisiatif untuk memperkuat ketahanan pangan melalui pengembangan sektor peternakan. Pada tanggal 20 Juli 2023, Desa Mataraman meluncurkan kegiatan bertema "Peningkatan Peternakan untuk Ketahanan Pangan" sebagai langkah strategis dalam mencapai tujuan tersebut. Dalam upaya meningkatkan kemandirian pangan, Desa Mataraman memilih fokus pada sektor peternakan sebagai salah satu sumber pangan yang berkelanjutan. Langkah ini didasarkan pada potensi alam dan kebutuhan lokal yang akan diarahkan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat secara berkelanjutan. Salah satu aspek utama dari kegiatan ini adalah pengembangan peternakan lokal yang berkelanjutan. Desa Mataraman telah mengidentifikasi beberapa spesies ternak yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan di wilayah ini, seperti sapi, kambing, ayam, dan ikan. Melalui program budi daya ternak yang ditingkatkan, petani dan peternak setempat diberikan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas ternak mereka. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung diversifikasi pangan dengan mempromosikan peternakan ikan lokal. Desa Mataraman memiliki akses ke sungai dan lahan perairan yang luas, sehingga budidaya ikan air tawar menjadi alternatif yang menjanjikan. Masyarakat desa diberdayakan untuk membuat kolam ikan dan diberi pendidikan tentang teknik budi daya yang berkelanjutan, termasuk penggunaan pakan organik dan manajemen lingkungan yang efisien. Dalam rangka meningkatkan akses pasar bagi produk peternakan lokal, Desa Mataraman juga merencanakan pembangunan sentra pengolahan dan distribusi. Fasilitas ini akan memungkinkan para peternak untuk memproses dan mengemas produk mereka secara optimal, sehingga memperluas jangkauan pasarnya. Selain itu, kerjasama dengan pengecer lokal dan restoran di sekitar wilayah akan ditingkatkan untuk memastikan penjualan produk peternakan lokal mendapatkan dukungan yang lebih besar. Dengan meluncurkan kegiatan ini pada tanggal 20 Juli 2023, Desa Mataraman menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan ketahanan pangan melalui pengembangan sektor peternakan lokal. Melalui program budi daya ternak yang unggul dan diversifikasi pangan dengan budidaya ikan, diharapkan Desa Mataraman dapat mencapai kemandirian pangan yang berkelanjutan serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian dan kesejahteraan masyarakat setempat.

APBDes 2021 Pelaksanaan

Rp967 Rp1,060