SEJARAH DESA

Desa Mataraman berasal dari perumahan Petani,Peternak,Pemburu dan Nelayan di bantaran sungai riam kiwa, yang sudah ada sejak jaman kerjaan Banjar, adapun nama mataraman berasal dari kisah legenda di mana dahulu kala ada seorang pemburu yang berburu minjangan atau dalam bahasa indonesia nya Rusa, ketika pemburu itu berhasil mendapatkan buruan nya berupa minjangan/rusa, rusa tersebut langsung di bersihkan untuk daging dan kulit nya di bawa pulang ke rumah akan tetapi setelah sampai ke rumah pemburu tersebut tidak sadar akan Mata dari rusa tersebut tertinggal pada saat membersihkan nya tadi, ke esokan hari nya pun pemburu tersebut kembali lagi untuk mengambil mata dari minjangan/rusa tersebut, tetapi secara ajaib mata dari rusa tersebut sudah berubah menjadi pohon "Ramania" pemburu tersebut pun takjub dengan kejadian tersebut, nah dari sana lah Nama Mataraman muncul dari kata "Mata" yang di ambil dari kata Mata dari bagian tubuh Minjangan/Rusa dan Raman dari Pohon Ramania tadi yang di gabung menjadi "Mataraman" demikian Perumahan Petani,Peternak, Pemburu dan Nelayan yang mula nya tidak mempunyai Nama sejak saat itu di sebut "Mataraman".