Kegiatan Tahunan Warga Masyarakat Desa Mataraman membacakan Burdah Keliling Desa

Kegiatan Tahunan Warga Masyarakat Desa Mataraman: Burdah Keliling Desa Menolak Bala Setiap tahun, warga masyarakat Desa Mataraman diadakan kegiatan yang sangat istimewa dan menjadi tradisi terjaga selama bertahun-tahun. Kegiatan tersebut dikenal sebagai "Burdah Keliling Desa" yang bertujuan untuk Tolak Bala. Pada tanggal 4 September 2023, jam 08.00, warga dari berbagai usia dan lapisan masyarakat akan berkumpul di Desa Mataraman untuk menyelenggarakan acara ini. Burdah Keliling Desa adalah bentuk perayaan yang dilakukan dengan membacakan burdah. . Acara dimulai dengan serangkaian persiapan, di mana warga desa bergotong royong untuk membersihkan jalur keliling desa yang akan dilalui saat membacakan burdah. Setelah itu, warga berkumpul di masjid desa atau lapangan terbuka yang telah disiapkan sebagai pusat kegiatan. Pada awal acara, seorang pemimpin kegiatan akan memberikan pengarahan singkat tentang tujuan dan makna dari Burdah Keliling Desa. Warga kemudian membentuk barisan dan mulai bergerak keliling desa sambil membacakan burdah dengan khidmat. Setiap baris syair burdah diikuti oleh doa bersama untuk keselamatan, keberkahan, dan penolakan bala. Warga masyarakat berharap bahwa melalui kegiatan ini, mereka dapat memohon perlindungan dan keberkahan dari Allah SWT serta menolak segala bentuk bala atau bencana yang dapat mengancam desa dan penghuninya. Selama perjalanan keliling desa, warga juga melantunkan shalawat dan zikir sebagai bentuk penghormatan dan pengagungan kepada Nabi Muhammad SAW. Suasana religius dan khusyuk terasa di setiap langkah yang diambil oleh warga. Burdah Keliling Desa bukan hanya menjadi momen spiritual dan kebersamaan, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan sosial antarwarga. Generasi muda diajak berpartisipasi dalam kegiatan ini untuk menjaga tradisi dan nilai-nilai luhur yang ada dalam budaya desa. Setelah selesai membacakan burdah keliling desa, acara ditutup dengan doa bersama dan ucapan syukur atas kelancaran acara tersebut. Warga kemudian saling berjabat tangan dan berkumpul untuk bersilaturahmi, mengobrol, dan berbagi hidangan dalam suasana kekeluargaan. Burdah Keliling Desa merupakan kegiatan yang sangat dinanti setiap tahunnya oleh warga Masyarakat Desa Mataraman. Selain sebagai bentuk ibadah dan permohonan perlindungan, acara ini juga menjadi momen untuk memperkuat ikatan sosial antarwarga dan menjaga keberlanjutan tradisi yang memiliki nilai-nilai religius dan budaya yang kuat.