Menghasilkan Tanaman Segar melalui Hidroponik dengan Sentuhan PKK Desa Mataraman

Pemberdayaan Perempuan: Pelatihan Hidroponik PKK Desa Mataraman Pada tanggal 9 Desember 2023, di kantor Desa Mataraman, sebuah kegiatan pelatihan hidroponik diadakan oleh PKK Desa Mataraman sebagai bagian dari upaya pemberdayaan perempuan di wilayah tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada para perempuan desa dalam mengembangkan pertanian hidroponik.

Hidroponik adalah metode bertanam tanpa menggunakan tanah, melainkan menggunakan larutan nutrisi yang dicampur dengan air. Metode ini dapat dilakukan di dalam ruangan atau di luar ruangan dengan penggunaan media Paralon. Keuntungan utama dari hidroponik adalah efisiensi penggunaan air dan lahan serta produksi tanaman yang lebih cepat.

Dalam pelatihan hidroponik ini, PKK Desa Mataraman bekerja sama dengan ahli pertanian dan petani lokal untuk memberikan panduan dan pembelajaran kepada peserta. Para perempuan desa diajarkan tentang prinsip-prinsip dasar hidroponik, pemilihan media tanam, persiapan lingkungan tumbuh, nutrisi dan penyiraman yang tepat, serta pengendalian hama dan penyakit pada tanaman hidroponik. Selain itu, pelatihan ini juga mengajarkan tentang manajemen usaha dan pemasaran produk hidroponik. Dengan pengetahuan ini, para peserta diharapkan mampu mengembangkan pertanian hidroponik sebagai sumber pendapatan tambahan bagi keluarga mereka. Hal ini dapat meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan desa serta kontribusi mereka terhadap pembangunan ekonomi lokal. Melalui pelatihan hidroponik ini, PKK Desa Mataraman berupaya untuk memberdayakan perempuan desa dengan memberikan keterampilan yang relevan dan pengetahuan praktis dalam bidang pertanian modern.

Diharapkan bahwa dengan menguasai teknik hidroponik, para peserta akan dapat memanfaatkannya untuk meningkatkan produksi tanaman, mengurangi kerentanan terhadap perubahan iklim, serta meningkatkan ketahanan pangan di wilayah mereka.

Kegiatan ini juga memiliki potensi untuk meningkatkan partisipasi perempuan dalam pengambilan keputusan di tingkat desa dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran perempuan dalam pembangunan berkelanjutan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan tercipta lingkungan yang inklusif dan setara bagi perempuan desa untuk berperan aktif dalam pengembangan komunitas mereka.

Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan hidroponik ini merupakan langkah yang positif dalam menciptakan kesetaraan gender dan pembangunan berkelanjutan di Desa Mataraman. Dengan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pertanian modern, perempuan desa memiliki peluang lebih besar untuk berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan keluarga serta masyarakat secara keseluruhan.